五月线上课堂,文综博采众长

发布日期:2022-06-01  点击数:

自2022年5月线上居家学习起,北大附中初中部文科综合团队(历史、地理、道德与法治学科)充分发挥团队优势,利用线上互动性强、及时评价等功能,引导学生上好线上课堂,鼓励学生走到课堂中央。

文综教师线上教研

在古往今来的历史课堂,在疆域辽阔的地理课堂,在知行合一的道法课堂,同学们各抒己见,畅所欲言,课堂气氛积极活跃。

初一(四)班刘毅夫、邓建旸和寇宇轩对明朝历史非常感兴趣。看到历史课将要讲明朝,便向老师申请客串讲解《明朝的建立与朱元璋强化皇权》。张丽老师大力肯定他们的想法,并在线上建立临时教室,反复指导鼓励,助其修改完善。三位小同学第一次以教师的身份出现在线上教室里,讲述史实清楚,分析有理有据,同学们也听得津津有味。

刘毅夫同学激动地说,通过这次临时客串老师,我们深深的体会到了老师们工作的辛苦。“台上一分钟,台下十年功”,我们仅仅讲了十多分钟,就下了这么大的功夫。可以想见老师们的每一节40分钟的课,每一次的学案、作业和测试的设计,又要花费多少时间和精力呢。在此,我们由衷的对所有老师说一句:老师,您辛苦了!

通过这次临时客串老师,我们学习历史的兴趣倍增。相信未来会有更多的同学加入“明粉”的行列;期待未来会有更多同学站上讲台,做课堂的主讲者,做学习的引领者。

历史线上课堂

六月份初二地理学业水平考试在即,地理小组多次备会,组织线上备考,对学生按照温度带进行分层答疑。

初二地理老师主攻、初一地理教师助攻,对学生进行针对性的答疑辅导,通过“风库”策略助力学生晋级升温飞往最高积温带---“热带”。初一地理老师们也有条不紊地进行着区重点题课题实践研究---基于深度学习理念下的地理大单元教学设计,进行资源、农业、工业等大单元的探索,为学生的地理思维发展打下坚实基础。

地理线上课堂

线上学习是道法学科内化学生意志品格的一个良好时机,老师们精心设计的教学内容为同学们的自我管理、自主学习注入新活力。

道法线上课堂

线上学习期间,老师们通过新闻播报、新闻评述等形式,引导学生关心国家政治、经济、文化热点新闻,对最新时政新闻发表观点看法,弘扬主旋律,传递正能量,课前演讲在训练学生公众演讲能力的同时,也提升了学生的学科思维能力;运用图片、案例、视频、角色扮演等多种教学方式培养学生“政治认同、科学精神、法治意识、公共参与”的学科素养;引导学生遵守国家防疫政策,自觉履行义务,渗透情感、态度、价值观教育,切实起到道法课培根铸魂、立德树人的作用。

学生新闻评述作品

文综组全体老师祝福亲爱的同学们,珍惜青春年华,上好每一堂课。希望疫情早散,畅春园内传朗朗书声。