校园安全主题教育周

发布日期:2022-04-07  点击数:

今年的3月28日是第27个全国中小学生安全教育日。为提高同学们的法治意识、安全防护意识和自我防护能力,我校开展了为期一周的系列校园安全主题教育活动。

3月28日,我校进行了消防疏散演习。随着教室内的广播声、专业场馆的疏散哨声响起,演习正式宣告开始。同学们迅速站起身来,快步走出教室和场馆,根据规定的疏散路线,迅速、有序地来到了指定的疏散集合地点——体育场。随着各班清点人数完毕,演习圆满结束。

此后,德育主任杜启孟老师对此次演习进行了总结:在演习过程中,同学们能够秉持着认真的态度,以最快的速度有序撤离到体育场,全程仅用时三分半钟。在楼道内行进,或是上下楼梯时,同学们能够自觉靠右通行,为救援人员预留出应急通道,有效避免了拥挤、推搡等安全隐患。上述这些均说明同学们能够始终将火灾逃生的注意事项牢记于心,并付诸实践。这让人不难相信,一旦发生险情,同学们一定能够凭借良好的应急意识和过硬的逃生技能,互相帮助、共度难关。

在随后一周的时间内,初一、初二年级各班陆续开展了“校园安全在我心”主题班会活动。同学们共同研读《学生手册》,深入学习各专业教室、公共区域的安全守则和学生行为规范;而后以分组讨论、学生展示等方式,对每位同学认为可能危及自身或他人安全的不安全行为进行沟通交流,制定突发事件下的应急预案,进一步理解校园安全规章制度的制定背景和原则。根据同学们相互交流展示的内容,各班同学纷纷绘制了校园安全主题海报及宣传作品,并张贴于教学楼公共区域和各班展示墙,时刻提醒同学们关注校园安全。

“安全无小事”。我们相信,通过此次校园安全主题教育活动,全体同学再一次强化了突发事件中的自救互救意识,提升了紧急逃生技能,更加牢固树立了安全红线,共同筑建起安全文明的校园环境。

供稿:初一4班胡绍庭