共赴天宫之约,一起探索宇宙的奥秘

发布日期:2022-03-24  点击数:

2022年3月23日下午,“天宫课堂”第二课于中国空间站正式开讲,我国神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站为大家带来了特别的一课。北大附中实验学校S&T Group俱乐部全体学生通过观看直播参与了学习,将太空中的实验搬回地球,在实验室内进行天地互动。

本次太空授课活动中,三位航天员分别演示了太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验和太空抛物实验,并为大家展示了核心舱的科学设施。为了更好地理解和参与课堂内容,现场的同学们在我校S&T Group俱乐部教师的带领指导下与航天员同做太空实验,对比了地球上和太空失重状态下实验结果的差别,这一系列直观且富有趣味性的小实验进一步加深了同学们对重力、向心力、液体表面张力等概念的理解,同时激发了同学们走进科学探索太空的热情。

“天宫课堂”结束后,教室里的气氛仍然热情高涨,同学们就课堂内容展开了讨论与分享。其中,“天宫课堂”第二课出现了许多对于同学们而言较为陌生的名词和实验现象,比如高微重力、无容器实验柜和过饱和溶液等,其中初一10班杨言农同学在听取“天宫课堂”后对表面张力产生了极大的兴趣:太空中即使玻璃板打开很远也能形成水桥,而在地球上利用大拇指和食指作为玻璃板进行模仿实验,两个手指打开仅一点点后,指面间的水桥就断了,为什么失重状态下就有如此现象,这让我很好奇也很疑惑,特别想在课后查阅资料寻找答案。

初一11班左淳镁同学向大家分享了她认为最有趣的太空实验:我认为过饱和乙酸钠溶液产生“冰球”的实验最为有趣,看似冰冷的小雪球实则却是温热的,这与我之前做过的实验现象非常不一样,感觉在太空中的结晶速度更快一些。

初一13班周雨欣同学则是向大家分享了她对此堂课最感兴趣的内容:我最大的感受就是我们国家科技发展的速度非常快,在航天员老师向我们展示的核心舱设施中,我认为悬浮实验台的自动归位是非常有用并且有创意的功能,可以让航天员在太空中克服操作不便等困难,进行精密的实验,是非常有意义的发明。

除口头表达外,还有部分同学采用图文并茂的方式向大家分享了自己这堂课的所学所得:

初一13班周雨欣

初一19班董涵葭

初一10班程佳

初一3班李辰骍

“天宫课堂”第二课结束了,但是我校师生对航空航天与科学技术的热情从未停止。我校邀请过航空科技专家张聚恩先生来校进行专题讲座,组织学生参观航天研究院、文昌火箭发射基地等场所亲身感受航天科技,老师和同学们通过科学课、俱乐部和科技节等多种形式不断学习科学技术,并将自己的所学所想加以实践。

张聚恩先生点评学生作品

我校一年一度举办的科技节,是科学技术实践与创新的主阵地,近年来也涌现出大批与航空航天有关的优秀作品,如遥控飞艇的设计与试飞、全地形月球车、疫情条件下基于智能识别和定位技术的无接触送药无人机、探空气球拍摄地球全貌等作品,其中部分作品还在各种市区级科技类比赛中获得奖项,学校更是在第六届科技节开幕式上进行了仿真火箭的发射活动。

全地形月球车

遥控飞艇的试飞

探空气球

降落伞制作大比拼

无接触送药无人机

第七届科技节开幕在即,今年依然会有别出心裁的高水平科技作品,敬请期待!