让宪法“声”入人心——北大附中实验学校国家宪法日主题宣传活动

发布日期:2021-12-01  点击数:

今年12月4日是第八个国家宪法日。北大附中实验学校根据教育部“关于开展2021年教育系统宪法宣传周系列活动的通知”精神及市区教委相关要求,积极响应北京大学“深入学习贯彻习近平法治思想 扎实有效开展新时代法治宣传教育”主题活动号召,于2021年11月29日,开展国家宪法日主题宣传活动,以全校师生晨读宪法、召开主题班会的形式,宣传宪法,推动宪法精神走进广大师生生活、走进师生心中。

在庄严的升旗仪式结束后,宪法晨读正式开始。学校邀请北京市第三中级人民法院法官李海龙领读,孙博涵、纪诗卿、李金睿、赵思晴、苟家睿、郭沈亮、王博思、邱雅楠等八名学生代表和在场1300余名师生感知、跟读宪法序言及正文中的部分章节、条款,共同营造学法氛围。迎着朝阳,师生们整齐的朗读声传遍了整个校园。

为了充分发挥课堂主渠道作用,提升宪法教育的影响力和感染力,本次宪法日主题教育有机融入到主题班会中。李海龙法官来到初二17班,与同学们开了一场别开生面的班会——宪法面面观,让宪法从文本走入学生的学习生活。

初二17班合影

北大附中实验学校致力于为国家培养杰出公民。通过定期开展的法制教育宣传活动,加强了学生对宪法法律知识的学习和了解,使广大同学成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。通过活动同学们也纷纷表示,要牢固树立宪法法律至上的基本观念,不断加强对宪法的理论学习和宣传,提高法治意识和法律素养,自觉做一名遵纪守法的好公民。