2021自然之翼白河峡谷野外环境适应性训练

发布日期:2021-06-22  点击数:

五月,是春夏交接的时节,万物复苏、生机勃勃。我们也终于迎来了白河峡谷的野外考察。集合、整装、分组、出发,我们以最快的速度跳上开往白河的大巴,又以最快的速度跳下车,然后把欢声笑语留在通往营地的山间小路上。

自然之翼同学在白河峡谷山顶合影

我们过河到达营地

山路盘桓,几个兜兜转转后,一缕朝阳扑进了带队同学的怀中,然后又热情地拥抱了我们每一个人。潺潺的流水声清洗着我们的耳朵,带走了引擎的轰鸣,塞进来一点鸟啼、一丝虫吟。凉爽的晨风里是青草的香气,在我们前进的队伍中穿梭,如青藤长出了触手一般轻抚发梢,留下甜美的味道。

我们进行团队建设训练

自然之翼全体师生悼念袁隆平爷爷

自然太过美好,让我们差点忘记此行的目的是野外考察。卸下行囊,我们马不停蹄地制作了小组旗帜,一系列的团建活动让同学之间变得更默契也更团结,欢乐的氛围持续到傍晚,直到我们为逝世的袁隆平爷爷全体默哀。我们决定减少米的用量,做多少吃多少,不浪费一粒粮食。

自然之翼同学自己野营做饭

晚餐需要我们自己动手制作,大家明确分工,洗菜、切菜、刷锅、焖饭,大厨们都得到了大展身手的机会。虽然有的菜没有放盐,有的糊了锅底,但我们还是吃的津津有味,自己组的饭菜没有别的组好看不要紧,自食其力得来的晚餐真的很香很香。看着吃的精光的晚餐,我第一次真切地感受到袁爷爷的伟大,他的伟大不仅在于让更多的人填饱肚子,更在于让后人时刻铭记“汗滴禾下土”的辛劳。

神奇的大自然总是带给我们惊喜。一场突如其来的雷阵雨,给我们的露营添了调料。帐篷外雷声滚滚、落雨如珠,帐篷里灯影婆娑、言笑晏晏。听说没有什么温馨常伴,只是有人替你负重向前。揭开帐篷的卷帘,雷雨中是老师们手持手电筒为我们巡夜的身影,手电筒的灯光打在帐篷上,映衬着雨珠滑落,送我们进入梦乡。

雷雨交加之夜,我们在白河峡谷露营

黎明在营地四周崭露,沐过春雨的阳光留下金色的吻痕。白河的山不算高,但胜在有水。活水滋润着两侧的山峰,也滋养着万物。陡峭的岩壁上搭建着苍鹭的巢,现在正是育雏的季节,成年的苍鹭时而借着两山之间的风在鸟巢上空盘旋,时而俯冲下去消失在山崖之间,姿态优雅,如舞蹈般飞翔。我们费尽力气才爬到的山顶,苍鹭可以不费吹灰之力就到达,如此渺小的我们,怎敢还在自然界中称王称霸?

我们穿越白河峡谷,翻山越岭

我们穿越白河峡谷,跨越白河

白河,白河,到了白河,怎能不下水畅快一下?初二的学长学姐们利落地换好溯溪鞋,挽起裤腿,拿着锅碗瓢盆就下了河。拿锅碗瓢盆是要去捉鱼吗?我们这些初一的虽然不解,但也不敢耽误,紧随其后地冲进水里。此时我们还不知道,就在五分钟之后,我们会加入一场泼水大混战,手持“兵器”的初二学长学姐们将大获全胜,老师们则是他们的“帮凶”,而我们就这样经过了自然之翼的欢迎仪式,成为了一个自然之翼人。

是什么惊艳了你的少年时光?每个人的答案或许都不一样。但如果你问自然之翼的同学,却可能会得到相似的答案。你眼前的这个自然之翼人很可能夸张地描述他或她的某一次野外考察,可能是某一种收获或者某一种感动,也可能是哪次傻呵呵的捧腹大笑,或是哪次惨兮兮的出尽洋相。这些经历汇聚起来,成为自然留在我们身体中的印记,我想这是一种坚定的力量,在我们未来遇到困难时,它能支撑着我们走的更远,更远……

我们在白河峡谷合影留念

责任编辑:杨铭媚