城市日新月异 理想信念永存

——北大附中实验学校党支部“重走五四运动学生游行路线”党建活动

发布日期:2021-06-09  点击数:

2021年6月5日,北大附中实验学校党支部三十余名党员及入党积极分子来到北大红楼,重走五四运动学生游行路线,重温历史,感受百年前知识分子的理想与激情,致敬革命先辈不怕流血牺牲的崇高精神与品格。

盛夏湛蓝的天空点缀着朵朵白云,老师们不畏烈日,行走于北大红楼、五四纪念碑、新青年杂志社、前日本使馆、东交民巷、前苏联使馆旧址、西班牙使馆旧址。建筑无言静立,世间已是百年。行走间,大家仿佛穿过百年风雨,重新回到历史现场,亲身经历着一个世纪前所发生的激动人心的一幕一幕,胸中时刻激荡着“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

第一站:北大红楼——五四运动

红楼位于东城区沙滩北街(今五四大街)29号,1918年落成。1952年前被用作北京大学主要校舍,是北京大学旧址的一部分。李大钊、陈独秀、毛泽东等同志曾在这里工作过。自蔡元培担任北大校长后,陈独秀、胡适、李大钊、钱玄同、刘半农等新文化的倡导者和传播者齐聚红楼,红楼一时间成为新文化运动的大本营。1919年5月4日,北大学生从红楼出发,走到天安门举行爱国示威游行。红楼和它北面的操场成为五四爱国运动的策源地、新文化运动的重要营垒、马克思主义的宣传中心和中国共产党的策源地之一。

第二站:五四大街

五四大街东起朝阳门,西至阜成门,因街北的北京大学旧址曾是五四运动发源地而得名。五四纪念碑位于皇城根遗址公园沙滩路口,与北大红楼隔路相望,纪念碑被设计为一张写着“1919.5.4”字样的旧报纸造型,刻有浮雕作品,展现与五四运动相关的重要文化符号。

五四运动爆发的直接原因是巴黎和会中国外交失败。习近平同志《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》指出,“五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义”“五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底翻地反封建的伟大爱国运动,是一场中国人民为挽救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”

第三站:《新青年》编辑部

《新青年》杂志是20世纪20年代中国一份有影响力的革命杂志。该杂志发起新文化运动,并且宣传倡导科学、民主和新文学。俄国十月革命后,《新青年》成为五四运动的号角,成为宣传马克思主义和反帝反封建思想的阵地。陈独秀、胡适、刘半农、钱玄同、鲁迅等均在该杂志发表文章,提倡科学、反对迷信,提倡民主、反对专治,提倡新文学、反对旧文学。《新青年》北京编辑部位于箭杆胡同9号,此处为陈独秀故居,也是《新青年》杂志的旧址所在。

第四站:孔德学校

孔德学校(现北京第27中学)成立与1917年。曾经这所学校任教的教师有相当一部分是北大教授,北大教员的子弟也多在此上学,如李大钊、周作人、刘半农、钱玄同等人的子女均在此校毕业。“两弹一星”元勋钱三强、现代著名剧作家吴祖光都是孔德学校的校友。孔德学校注重“美育”,重视实践,鼓励白话文。

第五站:正义路前日本使馆旧址

正义路2号为前日本使馆,现为北京市人民政府旧址。

第六站:东交民巷 前苏联使馆旧址

1926年,“三一八惨案”发生后,京城笼罩在一片白色恐怖之中,反动当局下令缉拿在京的共产党人。身为国共合作代表的李大钊,携家人同行,秘密转移至东交民巷30号院坚持国民运动。1927年4月6日,李大钊不幸被捕。在狱中,李大钊备受酷刑,但始终严守党的秘密,大义凛然,坚贞不屈。4月28日,张作霖下令将李大钊等二十位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。李大钊第一个走上绞架,从容就义,时年38岁。在刑场上,李大钊大义凛然,坚贞不屈,笃信真理不会消亡:“不能因你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!我们已经培养了很多同志,如同红花的种子,洒遍各地!我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要取得光辉的胜利!”

在参观过程中,老师们朗诵了李大钊先生撰写的《青春》和《牺牲》两篇文章。大家深深感叹于李大钊为中国人民的革命事业做出的突出贡献,他对马克思主义的忠诚信仰和对无产阶级革命前途的坚定信念是我们学习的光辉榜样。

第七站:东交民巷 西班牙使馆旧址

东交民巷是基于义和团事件之后的《辛丑条约》而建成的使馆区,当年戒备森严,中国军警不得进入,国人也不准居住。五四运动当天,游行学生企图前往东交民巷的日本公使馆示威,被外国巡捕与北洋军阀政府军警阻拦,学生情绪被激化,随即掉头向北,前往“二十一条”谈判主事人曹汝霖家。

1900年庚子之乱之后,由于攻打北京的八国联军没有西班牙军队的参与,列强以“公正、公平”的名义,选定西班牙使馆为谈判地,签订了《辛丑条约》。120年过去了,西班牙使馆旧址今天已经变成东交民巷饭店。中国的国际地位也今非昔比,中方在高层战略对话中正告美国:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。”两个甲子轮回,换了人间。

党员们在重走红色路线过程中不断探寻红色基因,不断从历史中汲取着精神营养,不断思考着从北京大学到新文化运动到五四运动再到中国共产党成立的百余年间的沧桑巨变中,共产党人永恒不变的爱国初心与使命担当。在中华民族伟大复兴、朝着第二个百年目标前进的伟大征程中,作为教育战线的一员,我们应汲取哪些近代以来的教训,要培养什么样的人,要如何培养人,这些问题引发了老师们的深深思考和激烈讨论。