走进作品氛围  体验世间冷暖

——初一年级名著阅读活动

发布日期:2021-04-05  点击数:

2021年4月2日下午,我校大约500名师生走进100年前老舍先生的“北平城”,进行语文学科体验式学习。

本次活动是为阅读名著《骆驼祥子》而设计的。体验活动区分为6个板块,分别是“自然历史看北平”“衣食住行看北平”“京腔京韵看北平”“人和车厂看祥子”“大宅门里看祥子”“大杂院里看祥子”。同学们在进入展区前每个人都持有《骆驼祥子》中的一个人物身份,然后用这个身份在“城”里活动。

走进展区,那里——“北平城”四季风光独自妩媚,城里熙熙攘攘一片繁忙,沿街起伏的叫卖声淹没在鼎沸的人声中。“车行”的伙计格外辛劳,招呼短衣、长衫的人们选择自己出行的工具;茶馆的生意更是兴隆,太太小姐们下单了“酱鸡”“熏肝”,“祥子”一样的车夫们只好就地“喝”碗老豆腐,过年的烛台、贴画也时不时有人问津;成衣店的老板优雅地接待着各色顾客,粗布长裤、短褂,还有大褂、绸缎旗袍等尽可挑选;“京腔京韵”更像一个方言速成班,不明白北京话什么意思的,都可以在这里找到答案。

在“北平城”的每一个缝隙似乎都穿梭着“祥子”忙碌的身影:他目睹了杨宅太太们打牌斗嘴的奢靡生活;他在曹宅经历了孙侦探无耻的打劫;夏宅的诱惑让他意乱情迷。毛家湾大杂院里,“小福子”总是安静地坐在那里。人和车厂刘四爷正和虎妞吵得不亦乐乎,祥子成了众矢之的。

同学们在经过6个展区的体验后,表示活动的年代代入感很强,感受到了100年前一个不幸人的经历,起起落落。在与作品中的人物共情之后,大家纷纷在预先准备好的朋友圈下面留言,写下自己的感受。

本次活动中,同学们或者依据人物场景进行角色演绎,或者对照书上的情节进行反复斟酌,乐在其中。这种体验式学习既增加学习的趣味性,也可以激发学生的创造力,也有效地促进了学生自主学习的欲望。这样的教学模式一举多得,何尝不是一种有益的尝试!