樊登主题讲座“如何让孩子自驱型成长”

发布日期:2021-04-02  点击数:

为了更好地在教育教学中实现对学生自主成长的指导,我校邀请樊登读书的创始人樊登先生为全体教师带来精彩的主题讲座“如何让孩子自驱型成长”。本次讲座围绕全体教师共读的重点书目《自驱型成长》展开,樊登先生生动自然、丝丝入扣的解读引发了全体老师的共鸣与思考。

老师们更加确信,我们所坚守的育人理念正是在为孩子播下自驱型成长的种子。

undefined

樊登用简单的例子为老师们科普了什么是简单体系和复杂体系以及它们运作的底层支撑原理。

简单体系

复杂体系

复杂规则支撑运行

简单规则支撑运行

汽车、火箭

森林、孩子

纠错中运行

自我驱动

孩子是生物态的复杂体系,而复杂体系是通过简单规则来运行的。这个简单规则是指助力孩子成长的三大支柱:

• 无条件的爱

• 终身成长的心态

• 价值感

《自驱型成长》一书中最核心、最有价值的部分,是关于大脑如何运作的知识,教育者和家长一定要了解一些脑科学。

樊登用紧握的拳头模拟大脑,通俗易懂地讲解大脑三个重要部分:前额皮质、杏仁核和海马体。

前额皮质是大脑中负责决策的部分,这是人类区别于其他动物的最重要的部分,它令人冷静、理智。而杏仁核是一种原始情绪处理中心,对恐惧、愤怒、焦虑尤其敏感。当压力来临时,负责原始情绪的杏仁核就会发挥作用。如果大脑的压力过大且持续存在,肾上腺就会进一步分泌皮质醇。皮质醇就像是身体为了长期作战而引入的援军,长期较高的皮质醇水平会弱化海马体里的细胞,而海马体是人们进行创造与储存记忆的地方。这就是为什么在急性压力下,学生会产生学习上的种种困难。所以适当宽松的环境会有利于孩子大脑皮层的充分发育。

我们的感悟

书中介绍的这些脑科学知识让老师们认识到唯有营造适当宽松的氛围,给孩子无条件的爱、终身成长的心态和价值感才能让学生这样的复杂体系在简单的规则下良好运行。家长和老师们要不断地发现孩子的亮点,发现他们内心成长的自驱力,让他们真正掌控自己的人生。书中的这些理念正是我们北大附中教师团队每天都在做的事情,真正地看到学生,并且对他们好的行为给予反馈,让他们看到自己美好的样子,找到自己内在驱动力,长成自己本来的可爱模样。

——何志老师

正如樊登老师所讲,每个孩子的成长都是一个独一无二的复杂体系。我一直觉得,我们学校最大的特点就是让每个孩子都如其所是地长大。他们不是流水线上的汽车,我们也不是技术娴熟的工人。园丁在给草木浇水的时候,真的只是充满了爱和期待,谁知道哪一颗种子先发芽,哪一朵花先盛开呢?能够让学生成为自己,才是教育的意义。从今天起,做个幸福的教育者。

——史笑菲老师

读书的时光是幸福的。一次有深度的读书活动让我们看到了我校教师的成长和力量。尽管老师们日常教育教学工作非常紧张,但是通过讲座上积极踊跃的分享不难看出大家平日里丰厚的阅读积累。尤其令人欣喜的是通过同读一本书,我们看到了老师们对北大附中教育理念的高度认同。这些热爱学生、热爱学习的老师为孩子们撑起一片自由翱翔的天空!