白河,旅程开始的地方

发布日期:2019-11-27  点击数:

自然之翼,还未入校先闻其名。九月,自然之翼社团招新的现场异常火爆,每个报名的新生都要经历学长团面试、体测和老师面试的层层筛选,最终能入选的都是幸运儿也是佼佼者。作为初一小白,我们还没参加过任何自然之翼的活动,但是已经爱上了这个活力四射的社团。

10月12日,自然之翼的同学与老师们早早地在学校集合,迎着朝阳携着期待,驱车三个小时来到了密云白河,准备展开为期两天的适应性训练。听说白河是自然之翼人心中的白月光,听说白河的水很凉,听说白河的夜很红火,听说最瘦小的人在白河最勇敢,听说幼稚的人到了白河会长大。

6BCED

学校集合出发

A25BA

白河全景

为了迎接即将到来的挑战,同学们准备了各种抗寒物资和考察工具,我们想象过千百种营地的模样,只是没想到营地就是一片土地,而睡觉的帐篷、吃饭的桌椅都需要同学们动手搭建,柴要自己捡、火要自己烧、饭要自己做、锅碗瓢盆要去河里洗……

建桌椅

初二的学长学姐们不愧是第二次来到白河,他们的帐篷搭的有模有样,生火做饭也是驾轻就熟,就连刀工都比我们强上百倍。我们在教练的指导下勉强搭好帐篷,又通过学长学姐的帮助把桌椅建好,没想到生火的时候又出了洋相。许多同学没有听从老师的建议,用潮湿的稻草起火,引得营地上狼烟四起,所有人都被呛出了眼泪。吸取了教训的同学们第二天清早做早餐时,再也不敢用湿的柴火和稻草了,有些人甚至把干柴放在被窝里过了一夜。

生火做饭

在白河,我们不仅仅拓展了生活技能,也对自然考察的形式有了初步的了解。下午阳光正好,我们在营地周围展开了两个小时的自然观察。入秋后的植物已经褪去了鲜艳的颜色,令人惊讶的是不起眼的草丛里和树林间仍有不少有趣的生物。

初二的学长学姐们被分入初一的各个组里,担任起考察的指导工作。在看似死寂的草丛中,昆虫组的学长随手一抓就是一只枯叶螳螂,它的触角细长,复眼大而明亮,身体棕色,外表看上去就像一片枯叶一样,这是昆虫的拟态!有的同学还在水边发现了漂浮的螳螂和它们身边的“小铁丝”,仔细观察才发现这其实是寄生在昆虫体内的铁线虫,通体僵硬、锈红色的小线虫怎么看都跟铁丝一样啊!

昆虫组活动照

铁线虫寄生螳螂

号称最养生的植物组其实是最忙碌的。学长学姐带着大家学习叶形,每个人都拿个小本本仔细记录。有些特别高大的树木要爬到大石头上才能观察到叶形,而匍匐生长的植物则需要蹲在地上仔细观察、严谨分析。带队老师没有多久就被植物组的同学们落在了最后,原来老师是在采集果实!一路上竟采集到几十种植物的果实,回到营地后还进行了分类,同学们纷纷上前围观、惊叹不已。

植物组活动照

多种多样的果实

“在嘈杂和纷乱中仰望天空,能忘掉一切烦恼和怨言。”鸟组学长的话深深印在我们心中。鸟组同学们人手一台望远镜, “偷偷摸摸”地在密林间寻觅鸟儿的身影。偶尔一只惊飞而过,学长们便端起大炮,“咔嚓咔嚓”地按下快门。我们不禁在心里羡慕,也暗下决心一定要加强自己的摄影技术。

组活动照

发现鸟巢

夜幕降临,全体学生来到了天文组同学们早就选好的光绘地点。关上手电,拿起荧光棒,镜头中的我们仿佛被施了魔法,动态的影像被相机定格成为一幅幅神奇的照片。

光绘

篝火

欢腾的篝火晚会意味着充实的一天即将结束。钻进我们自己搭建的小窝,本以为睡在帐篷中会不舒服,没想到倦意袭来,这一觉反而睡的特别踏实。

第二天的任务是徒步穿越白河峡谷。这一天全程小雨,许多同学的雨衣在徒步的过程中就损坏了,大家索性不穿雨衣,冒雨前行。天气真的很冷,但当老师说让我们选择走陆路或者水路时,几乎所有的学长学姐都选了水路,而且是摩拳擦掌、兴奋不已。我们也被这种氛围感染了,大部分同学都下了河。水流说不上急匆,但清澈见底,而且冰冷刺骨。大家下水时都倒吸一口凉气,刚想缩回脚,却听旁边的同学大喊:“烫死我啦!烫死我啦!”一下子把大家都逗乐了,寒冷的感觉瞬间消失。我们就这样互相鼓励着,用乐观的精神感染着每一个人。

过河

过河合影

适应性训练只有短短的两天,然而我们的收获却很大。我们看到了学长学姐的整齐利落,看到了老师们在真实考察中的行动力,看到了平常不爱说话的那个女生其实很会炒菜,看到了同学们克服困难的美丽身影。当我们早晨起来用最快的速度集合完毕时,我们仿佛已经不是前一晚那群不知所措的初一新生;当我们低下头看到自己制造的垃圾和锅碗瓢盆里的剩菜剩饭时,我们却又不得不沉默。是的,我们离一名合格的自然之翼人还差的很远很远。大倪老师曾跟我们说过:“自由不是你想做什么,就做什么;自由是让你能懂得约束、管理自己。”虽然现在的我们还不能完全理解这句话的意义,但渴望自由的我们总有一天会明白。

现在,我们扬帆起航。

白河大合影